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Francesco Bellofatto
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Ecosostenibilità a tavola: Trippicella cucina i tagli poveri di carne con chef stellati e grandi osti
Da Gustus incontri con esperti, show cooking e linee di carne pret-a-porter che valorizzano gli scarti
Piatti di alta cucina preparati con i tagli di carne “poveri” sono protagonisti a Gustus, la rassegna di eccellenza enogastronomica a Napoli. Antonio Di Sieno, noto macellaio imprenditore di Trippicella, presenta un’idea innovativa di cucina circolare che porta l’ecosostenibilità a tavola. In collaborazione con chef stellati e storici osti campani, Di Sieno ha ideato ricette che esaltano i tagli meno pregiati della carne, offrendo un’alternativa sostenibile e deliziosa. Gli incontri e show cooking, moderati da Valeria Viscione, si terranno da domenica 17 a martedì 19 novembre alla Mostra d’Oltremare di Napoli, dalle 11 alle 18.
Tra gli ospiti speciali, spiccano nomi come la chef giapponese Sakai Fumiko, lo chef stellato Gianluca D’Agostino, e Angelina Ceriello, storica cuoca del ristorante ‘E Curti. Il tema centrale è la valorizzazione degli scarti, un settore in cui Di Sieno è considerato uno dei maggiori esperti in Italia. La cucina proposta segue i principi dell‘anti-spreco, combinando innovazione e tradizione attraverso l’uso di frattaglie, midollo, e tagli meno nobili come i muscoli, offrendo un’alternativa economica e sostenibile per l’alimentazione quotidiana.
Durante la rassegna verranno presentate anche le nuove linee di carne pret-a-porter, pensate per semplificare e arricchire la cucina domestica. Queste linee comprendono prodotti in versione “skin” come “carni dal mondo” (con tagli pregiati come kobe, black angus americano, manzetta prussiana, simmental) e la linea “fresco quotidiano”, con selezioni di carni di qualità ideali per cotolette, scaloppine, pizzaiola, ragù e genovese. Di Sieno spiega che queste novità rendono accessibili a tutti prodotti prima destinati solo alla ristorazione, con una lunga scadenza e un design pratico e visivamente gradevole.
Programma degli Eventi
- Domenica 17 novembre: Cucina tradizionale con gli chef del ristorante Bocconi, american BBQ e cotture a bassa temperatura con i cuochi del pub Much More, e Ciro Salvo con 50 Panino.
- Lunedì 18 novembre: Cucina fusion con Sakai Fumiko (executive chef al Relais Blu), cucina ecosostenibile con Gianluca D’Agostino (ristorante Joca), e cucina tradizionale con Angelina Ceriello (‘E Curti).
- Martedì 19 novembre: Gennaro Borrelli (pub & bar Verdenova), cucina umami con Rita Costabile (osteria alcolica Geró), e cucina tradizionale con Vincenzo Piccirillo (La Masardona).
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